«И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достаётся успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех» (Еккл. 9, 11)
«… преодоление рационализма и раскрытие иррациональности жизни не есть непременно умаление ума, …сама острота ума способствует раскрытию иррациональности» (из статьи Н. Бердяева о творчестве Достоевского, «Русская мысль», 1918)
Опираясь на «новое» знание о материальной природе человека, мы имеем возможность реализовать на практике совершенно иные принципы построения как отдельно взятой человеческой жизни, так и отношений между людьми. Не касаясь при этом ни политической, ни экономической, ни даже идеологической коньюнктуры текущего момента.
Разве важно, куда сдвинулся этот мир-Игра? Эволюционирует или стагнирует коллективный разум? Часто ли мы вспоминаем игрушки нашего детства? Так и этот мир, словно детская, канет в прошлое без следа. Биоманекены, подверженные страстям и страху за свою скорлупку-тельце — для чего то, что их оДУХотворяет, на очередное мгновение воплощено в каждом из наших тел? Человеческая цивилизация? Прогресс? Откройте глаза и дышите ровно. В картонных декорациях нашего трёхмерного макета не было, нет и никогда не будет Жизни-Любви, Жизни-Разума. Тогда что же есть? А есть лишь урок, для каждого — свой, который необходимо отработать ЛИЧНО, не адресуясь ни к прогрессу, ни к эволюции, ни к инферно. Чтобы наконец-то завершить своё, и только своё «воспитание» в «детском саду». Нас бросили в дерьмо, словно новобранцев в пекло передовой, подвергая, искушая, испытывая. Прямо из «райского сада». Из чертогов всепронизывающей Любви. Но не Любви взыскую здесь, не Разума. А лишь конца Игры.